Bagian-bagian Template Blogger Part 1

Template MinimaSetelah minggu yang lalu kita membahas tentang mengedit template blog secara offline, kali ini kita akan membahas bagian-bagian template Blogger. Sebenarnya sudah banyak blogger yang memposting artikel tentang bagian-bagian template Blogger, tetapi dengan cara yang berbeda-beda.

Di sini saya juga ingin tampil beda Sob…hehehehehehe… kita akan mengupas tuntas bagian-bagian template Blogger. Template yang akan kita kupas tuntas adalah template Minima. Mengapa Minima??? Karena template ini merupakan template yang paling dasar dan yang paling mudah untuk dipelajari.

Artikel tentang bagian-bagian template Blogger akan saya jadikan beberapa part karena tidak memungkinkan saya jadikan satu. Betul ngga???? Hehehehehehe…

Okelah kalau begitu, langsung saja ke TeKaPe.
 

-----------------------------------------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
Ini merupakan deklarasi file XHTML pada template Blogger dengan jenis Strict. XHTML jenis Strict digunakan untuk membuat halaman yang layout dan formatnya dikontrol penuh oleh CSS. Pada deklarasi ini tidak menggunakan tag font dan table.


<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:skin><![CDATA[/*
Bagian head template blog yang berisi judul blog dan awal dari kode CSS. Biasanya, di sini digunakan untuk meta tag keyword dan meta tag yang lainnya.


body {
background:$bgcolor;
margin:0;
color:$textcolor;
font:x-small Georgia Serif;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
text-align: center;
}
Body adalah bagian paling dasar dari bagian-bagian template lainya, body pada template blog biasanya memenuhi halaman dari browser baru setelah itu tersusun bagian-bagian lainya.


a:link {
color:$linkcolor;
text-decoration:none;
}
Kode ini untuk mengubah tampilan link pada template blog Anda.


a:visited {
color:$visitedlinkcolor;
text-decoration:none;
}
Ini untuk mengubah tampilan link yang pernah dikunjungi.


a:hover {
color:$titlecolor;
text-decoration:underline;
}
Mengubah tampilan link jika pointer mouse berada di atas link.


a img {
border-width:0;
}
Mengubah tampilan link bergambar


Bagaimana Sobat??? Bagian-bagian Template Blogger berlanjut pada Part 2

Artikel Terkait



Berlangganan


Tulis alamat email Anda untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini:

Delivered by FeedBurner

52 Response to "Bagian-bagian Template Blogger Part 1"

Dimas mengatakan...

mas nanya nih klo kita pakai readmore untuk merubah warna background link read more dibagian mana ya, cuma itu yg aku belum ketemu, jadi warnanya belum bisa dirubah deh...

Seputar-Internet mengatakan...

@1676567987614215699.0
tambahkan kode CSS ini

.rmlink a:link {
color: red;
background: black;
}

ganti red dan black dengan warna terserah Mas Dimas

semoga membantu...

Ratasoe mengatakan...

Ok mas, tutorx dilanjtin ya mpe kelar..biar ta save di hp..jd lo mo edit template tinggal baca aj tutorx. Thanks ya..

Dimas mengatakan...

thx nih udah dijawab langsung dicoba...

munir ardi mengatakan...

master seperti anda pasti hebatlah blognya, elegan, dan kelihatan profesional jadi iri saya

Seputar-Internet mengatakan...

@4676813885530140777.0
iya Sob, nanti saya posting yg part 2

pakde sulas mengatakan...

pakde dengan senang hati akan mengikuti tutor ini karena pakde memang membutuhkan informasi tentang template

Seputar-Internet mengatakan...

@1657285728114269594.0
terima kasih juga Mas Dimas...

Seputar-Internet mengatakan...

@6145919491997239445.0
waduh, saya masih jauh dari Master Mas,

lebih baik kita belajar sama2 Mas... :)

Darin mengatakan...

hebat, jadi tau dalemannya template ni.
cocok bagi saya yg rada rabun HTML :)
mantap sob! ditunggu lanjutannya.

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ mengatakan...

wes, keren cuy!
aku udah bisa buat template, lihat di
kakcipaa.blogspot.com

Seputar-Internet mengatakan...

@4211836918603874524.0
terima kasih PakDe,

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ mengatakan...

lanjutannya, ditungguuuuu

Seputar-Internet mengatakan...

@1748637563214512345.0
hwehehehe, jadi tau dalemannya??? :D
kita belajar HTML sama2 yaa... ditunggu ya artikel selanjutnya... :)

Seputar-Internet mengatakan...

@7788126619618279884.0
wah, hebat Kak, langsung ke TKP

Seputar-Internet mengatakan...

@1452989251595674495.0
segera saya posting lanjutannya Kak, ditunggu yaaa

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

ini bagian utama/atasny dari sebuah template :)

akhatam mengatakan...

Wah bisa belajar template nih... Tak tunggu Post berikutnya!

Seputar-Internet mengatakan...

@3070739902606135561.0
iya Sob, saya posting berurutan dari bagian atas sampai bagian bawah

Seputar-Internet mengatakan...

@5838557064064338379.0
iya Mas, kita belajar sama-sama... ditunggu ya post selanjutnya :)

Ratasoe mengatakan...

Ditunggu sob, part2x :-D..

septirani mengatakan...

kalo wordpress bisa gak make itu?

tomo mengatakan...

nih baru mak nyus...belajar template

gus ikhwan mengatakan...

mantab gan
mampir balik ya

Dokter Blogger mengatakan...

nah ini yang saya cari
mampir balik ya

blogdunia mengatakan...

wah mantab banget neh,,
info yang berkualitas..
terima kasih sob dah mampir,,
tukeran link yuk sob

Sou Stalker mengatakan...

Halo sobat ! thanks atas kunjungannya,salam kenal !

Seputar-Internet mengatakan...

@3398895548579956313.0
ditunggu ya Sob...

Seputar-Internet mengatakan...

@9097542768961333664.0
ngga bisa Sob, WP kan pake script PHP, sedangkan blogspot pake XHTML...

terima kasih atas kunjungan dan komentar Sobat... :)

Seputar-Internet mengatakan...

@6852553769547973074.0
Mak nyuss Mas... :D
Mari belajar template sama-sama Mas...

Seputar-Internet mengatakan...

@2902375198696457636.0
mantap Gus, langsung ke TeKaPe

Seputar-Internet mengatakan...

@3595037557458027957.0
okeh Dokter, langsung ke TKP

Seputar-Internet mengatakan...

@4495600786163678435.0
boleh juga tuh Sob tukeran link, link blog Sobat sudah tertancap kuat di blogroll...

terima kasih Sob sudah berkunjung

Seputar-Internet mengatakan...

@7447251675103133545.0
halo juga Sob, terima kasih telah berkunjung

salam kenal juga! :D

fauzan upz mengatakan...

weeee ini baru pelajaran html nie.. keren,, lanjuyt sobat. unik nieh..

blogdunia mengatakan...

ok sobat terima kasih,,
cek sekalian follow,,
sekalian silaturahmi,,
aku pasang sekarang ia sob,,

Sukore mengatakan...

mas saya dah follow tuh
mampir ia sekalian follow juga,,
he,,,

angger mengatakan...

makasih sob,udah mau sharing,

Ipin mengatakan...

okelah sobb thanks iinfonya nihh langsung di catattttt, di tunggu berikutnya

Seputar-Internet mengatakan...

@3160589630832337863.0
terima kasih Sob atas supportnya

yukk kita kupas tuntas template Blogger

Seputar-Internet mengatakan...

@8176807917050632484.0
terima kasih juga Sob sudah berkunjung, nanti saya follow balik

Seputar-Internet mengatakan...

@950371923428902946.0
okeh Sob, langsung ke TKP

Seputar-Internet mengatakan...

@1059090141165878536.0
terima kasih Sob atas komentar dan kunjungannya

Seputar-Internet mengatakan...

@4253790093428235911.0
terima kasih juga Mas, ditunggu berikutnya yaa... :)

Aditx mengatakan...

Lengkap mas . . ijin belajar HTML

Arkan Aziz Kusuma mengatakan...

thanks ya atas informasinya....
ditunggu kunjungan baliknya,
salam blogger.

Seputar-Internet mengatakan...

@5735213285887803820.0
iya Mas Adit, silakan, semoga bermanfaat

Seputar-Internet mengatakan...

@6235919468460559298.0
salam blogger, langsung ke TKP untuk kunjungan balik

Bayu Lebond mengatakan...

bermanfaat...sungguh bermanfaat...soalnya gw buta HTML

Kiyomi Marin mengatakan...

Mas nanya, klo kode yg ini buat apa ya?

Variable name="bgcolor" description="Page Background Color"
type="color" default="#fff" value="#ffffff"

Dan seterusnya... (banyak banget mas)

adit_tyo217 mengatakan...

mantaafff...tp blum sampe situ

mbahkosim mengatakan...

Salam kenal gan.
Lanjutkan !

Poskan Komentar

Silakan menyampaikan kritik, saran dan komentar.