Apa itu JavaScript?

Dilihat dari namanya yang menggunakan kata “Java” yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia yaitu Jawa, banyak orang yang menyangka jika script ini berasal dari bahasa Jawa. Prasangka ini sangat jauh sekali jika kita mempelajari script ini. Tidak ada sepatah kata pun yang berasal dari bahasa Jawa dalam script ini.

Dalam blogosphere, JavaScript sangat dikenal dengan script yang bisa bikin gendut blog kita dan dapat membuat loading blog menjadi berat. Banyak yang sudah kenal dengan JavaScript, tetapi banyak juga yang belum tahu apa itu JavaScript. Oleh karena itu, ayo kita kupas tuntas.

Menurut Wikipedia, JavaScript adalah bahasa scripting yang popular di internet dan dapat bekerja di sebagian besar browser popular seperti Internet Explorer (IE), Mozilla Firefox, Netscape dan Opera. Kode JavaScript dapat disisipkan dalam halaman web menggunakan tag SCRIPT.


Yang pertama kali merancang JavaScript adalah perusahaan bernama Netscape Navigator yang ingin melengkapi fitur browser miliknya -Navigator- yang sebelumnya telah mendukung Java untuk lebih bisa dimanfaatkan para programmer yang non-Java.

JavaScript biasanya diletakkan pada bagian antara tag <head> dan </head> dan dimulai dengan tag <script type="teks/javascript"> diakhiri dengan tag </script>

Contoh JavaScript

<script type="teks/javascript">
alert("Halo Dunia!");
</script>

File JavaScript biasanya terletak di file tersendiri yang berektensi *.js dan dipanggil dengan cara menentukan nama file lalu dimasukkan dalam tag <script type="teks/javascript" src="nama_file.js"></script>
Maka dikembangkanlah bahasa pemrograman bernama LiveScript untuk mengakomodasi hal tersebut. Bahasa pemrograman inilah yang akhirnya berkembang dan diberi nama JavaScript, walaupun tidak ada hubungan bahasa antara Java dengan JavaScript.

Artikel Terkait



Berlangganan


Tulis alamat email Anda untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini:

Delivered by FeedBurner

32 Response to "Apa itu JavaScript?"

four dreams mengatakan...

pertamax hehe

four dreams mengatakan...

thank gan infonya :)

Arkan Aziz Kusuma mengatakan...

tapi apa perbedaan Java dengan Javascript?
KETIGAXX.......

munir ardi mengatakan...

javascript ternyata seperti itu ya sahabat, eh iya templatenya berubah cantik sekali

bluethunderheart mengatakan...

waw makasih infonya
met berakhir pekan
salam hangat dari blue

ph-internet mengatakan...

saya masih bingung antara java servlet dan java script,,juga OOP yang menggunakan java

hendro-prayitno mengatakan...

mantap sob dari dasar ada lanjutannya kan?? aku tunggu lanjutannya soalnya aku juga lagi belajar java sob

yudex mengatakan...

belajar yang begituan buat aku pusing sob :)

saka mengatakan...

Ada yang bilang javascript lebih mudah dibanding html dan css, bener nggak sih?? kayaknya sih sama, sama2 susah :D

tomo mengatakan...

thanks infona gan

uswah mengatakan...

kunjungan malam

Laksamana Embun mengatakan...

Thanks infonya sobat...

ToPu mengatakan...

Memang sebenarnya java dari sun mcsytm juga bukan arti dari jawa.......

Ferdinand mengatakan...

Waduh klo aku udah males berurusan sama pemrograman Sob...dulu sih sempet belajar java pas kuliah....thnx 4 share sob...met akhir pekan....

ryan kurniawan mengatakan...

mantap sob inponya...

ane ga isa koment banyak2 cz ane juga kurag mengerti.. hehehe

Edwin's Personal Blog mengatakan...

javascript dapat mempercantik blog kita, tapi di sisi lain membuat performa blog kita jadi lamban. jadi dilematis ya? salam kenal mas regi...

Blog Ekspor Impor mengatakan...

saya pernah membaca, nama java itu diambil saat para perogrammernya sedang nongkrong minum kopi saat sedang sibuk2nya membuat program ini. melihat kopi, langsung terlintas utk menamakan program mereka 'java', karena di barat sana pulau jawa sangat terkenal dengan kopinya. semoga yg dimaksud memang program ini :)

attayaya mengatakan...

hehehehehe aku cuma tau makainya doang
Java tuh buatan SUN ya?

Irawan mengatakan...

Ini kelemahanku di internet, css bisa, html bisa, java script... ga mudeng...

narti mengatakan...

mmm begitu ya...
waduh ngeblognya ikut-ikutan aja nih...

sda mengatakan...

javascript dgn script HTML beda ya?
haduh bingung...

mixedfresh mengatakan...

iya sob, kalo yang ga tau dikira artinya jawa

arfi mengatakan...

mantep tutorialnya nih..^^

orang kampung belajar ngeblog mengatakan...

saya kira juga itu bahasa jawa yang di inggriskan..
he..he..he..

Miss Rinda mengatakan...

wah belajar script...hrs byk bljr nie ^_^?

joe mengatakan...

wah bingung ni...

R1d mengatakan...

makasih gan.. infonya...
sore2 blogwalking ne,, heheh...

Anonim mengatakan...

mksh atas tutorial ini krna sangat membantu saya yg br suka ttng dunia internet n pengen punya blog kyk mas.....mksh bnyk

Benfany Aditia mengatakan...

thanks infonya, link dah saya pasang mas, pasang balik ya..

desy@jak-stik.ac.id mengatakan...

terima kasih tutorialnya, sehingga kita dapat mengetahui apa itu Java script.

kosdiana@jak-stik.ac.id mengatakan...

artikelnya sangat bermanfaat..
jadi saya bisa lebih tahu apa itu JAVA.
terimakasih ..

RENO-Planet Ultraman™ mengatakan...

wah..mksh tutornya gan, yg jd pertanyaan kenapa javascript tuh bikin berat blog yah, perbedaan size nya lumayan jauh lho klo misal apus salah satu javascript di template kita.

Posting Komentar

Silakan menyampaikan kritik, saran dan komentar.