Tips Jika Kesulitan Membuat Artikel

Artikel atau konten blog adalah ibarat raja di dalam blog sebagai istananya. Jika blog kita tidak ada artikelnya sama sekali, jangan berharap ada pengunjung yang datang. Maka dari itu artikel blog berperan sangat penting dalam blogosphere.

Karena menulis artikel dibutuhkan waktu, tenaga, pikiran bahkan keterampilan, banyak Blogger yang masih kesulitan menulis artikel. Akhirnya jalan pintas dianggap pantas yaitu CoPas(Copy Paste). Sebenarnya CoPas sah saja jika diijinkan oleh si pemilik artikel dengan syarat mencantumkan sumber, tetapi jika tidak diijinkan??? banyak Blogger yang CoPas tanpa minta ijin terlebih dahulu, maka jangan lakukan hal itu karena melanggar hak cipta.

Coba bayangkan jika Sobat menemukan artikel blog Sobat di CoPas tanpa ijin terlebih dahulu??? Pasti Sobat akan kecewa dan paling tidak Sobat pasti menegur tukang CoPas tadi. Iya nggak??? Kalau saya iya Sob...

Agar aktivitas CoPas tidak berakhir seperti itu, Sobat bisa CoPas artikel bahasa Inggris lalu diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dengan bantuan Google Translate. Tetapi itu tidak cukup efektif karena susunan kalimat hasil translate kurang pas. Lalu apa lagi tips jika kesulitan membuat artikel???

CoPas lalu sunting
Dengan cara ini dapat dipastikan artikel hasil CoPas berbeda dengan sumbernya. Silakan Sobat CoPas artikel dari blog orang lain, lalu sunting atau ubahlah susunan kalimatnya sehingga memiliki makna sama tetapi berbeda susunan kalimat. Hal ini dapat melatih Sobat lebih kreatif dan bisa menjauh dari kebiasaan CoPas mentah-mentah artikel blog milik orang lain.

Cara tersebut sering saya lakukan jika sedang kesulitan mencari ide untuk menulis artikel. Sekarang saya sedikit demi sedikit mulai meninggalkan cara ini dan mulai belajar menulis artikel sendiri dengan ide apa adanya.

Ayo Sobat, tinggalkan Copy Paste!!! Hargai hak cipta orang lain!!!

Artikel Terkait



Berlangganan


Tulis alamat email Anda untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini:

Delivered by FeedBurner

20 Response to "Tips Jika Kesulitan Membuat Artikel"

tfd mengatakan...

aku senang niy usaha agar bikin artikelnya pakai mikir alias ga copas murni (kalau lagi buntu ide...)

inge / cyber dreamer mengatakan...

kalau aku copas postingan sendiri tp yg udah lama atau yg dipublish di tmpt lain spt notes fb ^^

thx 4 share

senja mengatakan...

aku sama dgn inge,kalo gak ada ide biasanya tulisan2 lama aku posting ulang ^^

yudex mengatakan...

aku suka kopas alias kopi panas. hehe.. enggak koq sob, aku gak pernah kopas. paling cuma nyablon :D

ketawa, lucu, oby mengatakan...

hm..
boleh juga
maksih yah mas infonya :)

salam hangat
dari blogger abnormal

Rock mengatakan...

Makasih untuk tipsnya kawand...

Ferdinand mengatakan...

Wah aku setuju Sob......mesti disunting dlu klo mau Copas......atau klo emank mau bener2 Copas ya tampilin sumber'y.........pokoknya menghargai yg bikin postingan....Sukses slalu Sob...

berita untuk negri mengatakan...

kalau aku ga setuju sob kopas tetap kopas walaupun di sunting..

blogger di tuntut untuk berimajinasi dan berkreasi bukan kopas..apalagi yang auto blog http://www.oranggapunya-kreasi.com/search/++itu++ini+nyolong++artikel=&?kaga=mau++izin

Majulah blogger indonesia jangan mau kalah sama india dan malaysia

Masda mengatakan...

Menghargai karya orang lain emang sulit bagi kita...

om_rame mengatakan...

sebagai masukan tambahan (mohon maaf).
------------
mungkin juga perLunya memperhatikan konsep bLog masing-masing, berguna agar pembahasan pada tiap artikeLnya mempunyai ciri khas tersendiri yang mencerminkan dari konsep bLog tersebut.
---------------
**terpujiLah orang yang gemar membaca dan Lebih terpuji Lagi biLa ia mengetahui makna dari tuLisan yang teLah dibacanya**.
nah dari kutipan di atas maka diasumsikan, biLa kita gemar membaca dan bisa memaknai setiap tuLisan yang teLah dibaca, maka itu bisa dijadikan sebagai saLah satu inspirasi untuk tuLIsan di bLog kita masing-masing. tentunya me-repost namun daLam penyampainya dengan menggunakan bahasa kita sendiri dan sedikit ditambah pengembangan dari bahan tuLisan kita tersebut.

Rizky2009 mengatakan...

itu yg kadang suka aq lakukan aq copaz, terus aq edit biar unik, aq cek dulu pakai sopwer cek keunikan tulisan buat yg suka copy paste, nah kalau setelah di cek dan dinyatakan unik, baru deh aq post

rizal mengatakan...

ya kadang saya sering muncul ide buat nulis justru karena sering membaca dari blog teman dan tulisan2 lainnya di internet, kalau copas langsung nggak deh, paling kalau pendapar para ahli atau pakar memang saya harus copas dengan tetap menyebut sumbernya..he..he..
thank

Anggi Zahriyan mengatakan...

Masuk sob.. Saya klo posting punya orang lain mesti saya kasih sumber. Bisa2 kena denda atau pidana.

ieyaz mengatakan...

siipppp dah tipznya.. :D

NoRLaNd mengatakan...

izin cerna dan terapkan saat saya ingin membuat artikel y..

Btw, nice share =D

mundo_idiot mengatakan...

Okey juga Tip ini sobat , Kita mesti mencamtumkan sumber.
Keuntungannya Tuliskan kita lebih meyakinkankan pembaca bila sumbernya , memang sudah diakui,
dan tanpa resiko,
Contoh sederhana kita nulis Gini" Menurut saya "daun kates/pepaya rasanya Pahit,oleh sebab itu aku belum dan tidak akan pernah mencobanya."
mungkin pembaca berfikir , makan aja belum udah bilang pahit 'ngawur lu"

akan lebih berkwalitas bila tulisan kita begini " daun kates rasanya bener-bener pait dan membosankan banget"
menurut Mbah Kates. sumber we,we,we.kates dot com
, Walaupun penulisan yang kedua bahasanya lebih ancor tapi sumbernya lebih meyakinkan pembaca,
masalah kates , sumber mbah kates , web ya kates juga ,


he he ,

Pak Liek mengatakan...

pak liek masih melakukan copas untuk blog pak liek yang satunya .....

dian mengatakan...

pernah nemuin orang yang copas artikel saya
rasanya mau marah bangettt...
:(

munich@jak-stik.ac.id mengatakan...

yap, bener banget tuh.. budaya copas (copy paste) masih banyak dinegeri qta.
Kurangnya menghargai orang lain yang bikin sebagian orang kaya gitu. Mudah2an sih gak jadi bagian dari orang2 kaya gitu, klo mw copas yach jgn bener2 asli tanpa tambahan atau ubahan dari qta.
Makasih yach, dah ingetin qta2 supaya budaya copasnya bisa hilang atw setidaknya berkuranglah...(ngarep.com) ^_^

kosdiana@jak-stik.ac.id mengatakan...

terimakasih .. tips yang diberikan akan sangat berguna.
tapi sebaiknya budaya copast sedikit demi sedikit di hilangkan.
lebih baik apabila kita membuat karya sendiri.

Poskan Komentar

Silakan menyampaikan kritik, saran dan komentar.