Apa itu CSS?

Jika Sobat ngeblog menggunakan platform atau mesin blog dari Blogger, pasti sering mendengar script yang bernama CSS. Script ini memang berperan sanggat penting dalam blog kita karena jika tidak ada script ini, mungkin blog kita akan tampil acak-acakan di browser.

Sering sekali kita bertanya-tanya apa itu CSS dan kegunaannya. Oleh karena itu, ayo kita kupas tuntas pada artikel ini.

Menurut Wikipedia bahasa Indonesia, CSS atau Cascading Style Sheet merupakan salah satu bahasa pemrograman web untuk mengendalikan beberapa komponen dalam sebuah web sehingga akan lebih terstruktur dan seragam.

Sama seperti style yang ada pada Microsoft Word, kita bisa mengatur tampilan mulai dari heading, isi dan footer dari dokumen. Kalau CSS, style digunakan untuk mengatur tampilan dari sebuah website yang dibuat dengan bahasa HTML dan XHTML sehingga terlihat lebih menarik dan rapi.

CSS sendiri merupakan script web yang direkomendasikan oleh World Wide Web Consortium atau W3C pada tahun 1996. Setelah standarisasi CSS, banyak browser yang sudah mendukung script ini.

Struktur dasar CSS

selector {
          property: value;
         }

Bagian sebelum tanda {} dinamakan selector
Bagian yang diapit oleh tanda {} dinamakan declaration yang terdiri dari dua unsur, yaitu property dan value.

Contoh CSS

body {
      background-color:#d0e4fe;
     }

Fakta Menggunakan CSS
• Sudah didukung oleh browser versi terbaru
• Gambar dapat ditampilkan setelah konten utama ditampilkan terlebih dahulu
• Mengurangi ukuran berkas karena mampu menjaga HTML dalam penggunaan tag yang minimal
• Tata letak akan berubah karena penerjemahan CSS setiap browser berbeda
• CSS adalah layouting "Masa Depan" dengan penggabungan bersama XHTML

Artikel Terkait



Berlangganan


Tulis alamat email Anda untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini:

Delivered by FeedBurner

34 Response to "Apa itu CSS?"

Rhyzaboy mengatakan...

baru tahu nih, pdhal udah lma dengernya,, mksih gan atas infonya....

Herdoni Wahyono mengatakan...

Perlu meluangkan waktu khusus untuk belajar tentang CSS. Pengetahuan dasar yang amat penting bagi para blogger. Trims sharingnya.

game review mengatakan...

wah mas pusing rumit amat belajar css tapi posting bagus banget tak bookmark dulu untuk belajar dirumah

best web template mengatakan...

masih banyak belajar ni saya..pusing tentang php

om_rame mengatakan...

dari kemarin boLak-baLik bLogwaLking pada membahas CCS semua, sebagai orang awan di bidang teknoLogi sebenarnya saya enggak mudeng apa itu definisi dari CCS dan fungsinya, tapi karena maLu jadi meneng-meneng wae.
aLhamduLiLah sekarang sudah ngerti dan paham apa itu CCS, terima kasih sob informasinya sangat bermanfaat bagi saya orang awam yang baru ingin beLajar teknoLogi.

four dreams mengatakan...

selamat malam sob :)
dapet ilmu lagi dari sini hehe thank you
oya salam kenal yaaa sob. aku sudah follow, follow balik ya. aku akan rutin datang kesini :)

om_rame mengatakan...

terima kasih sob atas info diaL-upnya, yang punya sobat maLah Lebih Lengkap tuh.
tadi saya pake provider yang seperti saya tuLis, tapi sekarang kayanya udah mentok di tree, seLain murah juga Lumayan cepet.

Masda mengatakan...

Kodenya cukup rumit ya mas, lumayan bisa bikin nge-fly untuk benar-benar memahaminya

mixedfresh mengatakan...

aku ga ngerti ma CSS, mo belajar lagi ah..

ph-internet mengatakan...

I liked this lesson ..
thanks for sharing knowledge

berita untuk negri mengatakan...

wah..saya harus ikutin terus nih..
saya juga lagi mau belajar css sobat

Yudi mengatakan...

Selamat pagi sob....
makasih sob atas informasinya,...
sekarang jadi tambah ngerti tentang css...

tomo mengatakan...

Thanks sharenya gan.
Makin keren aja

Rubiyanto mengatakan...

artikel yang menarik mas .....

tfd mengatakan...

thanks..thank..thanks..emang lagi butuh yang beginian...

joe mengatakan...

wah, kok susah ya...

Anggi Zahriyan mengatakan...

Punya tutorialnya nggak mas? Saya pengen belajar CSS nih tapi kok kliatannya susah yaa :D

buret mengatakan...

terima kasih infonya sob, baru ngerti tentang CSS blogger.

rizal mengatakan...

makasih shrenya..CSS memang membuat tampilan web/blog kita menjadi indah yang cantik..
cuma saya masih belum begitu fahan dengan bahasa ini cuma dikit aja...

aku follow blognya ya

rizal mengatakan...

kok komen nggak keluar sih..

saka mengatakan...

nice infonya, ijin follow balik sobat :D

skydrugz mengatakan...

salam kenal jg...

sy sdh follow jg...

thanks...

sy psg link anda di blogroll sy...silahkan cek sj

Rock mengatakan...

Wahhh... baru tau aku sob...
Makasih untuk sharingnya....

Wong sikampuh mengatakan...

css memang sngt berguna.Namun ya agak rumit untk memahami nya.Mksh info nya mas.Kunjung blk n follow ya.Aq sdh follow

anonym mengatakan...

nice blog..

salam kenal ya..

Muxo mengatakan...

wah bagus banget bang infonya tapi ane kagak ngertoi soal css

tutu mengatakan...

baru ngerti

AAN mengatakan...

Mantabs blognya!

Julius mengatakan...

wah, ini boss kelihatannya bepergian, hingga nggak tahu ada tamu nungguin disini sudah lama ok..thank q

munich@jak-stik.ac.id mengatakan...

enak juga yach klo qta punya banyak ilmu,thanks yach dari mw sharing... ^_^

kosdiana@jak-stik.ac.id mengatakan...

artikel yang sangat menarik..
terimakasih ya udah mau berbagi informasi ..

ukhra mengatakan...

wahh, pengen belajar css :D

buy twitter follower mengatakan...

Wah...ane g bisa2 nieh blajar css,,,binggung tujuh keliling

kimprung mengatakan...

Tutorial ini memberikan cahaya di mana kita dapat mengamati realitas. Tutorial ini sangat bagus dan memberikan informasi yang mendalam.terima kasih atas Tutorial ini bagus.

Poskan Komentar

Silakan menyampaikan kritik, saran dan komentar.