Cara Memposting Kode HTML

Kalau kita mempunyai blog yang isinya tutorial, pasti sering kan memposting kode HTML?? Seperti blog saya ini yang ngaku-ngaku blog yang isinya kumpulan tutorial ngeblog, sering sekali memposting kode HTML untuk keperluan tutorial seperti kode HTML untuk membuat navigasi breadcrumb, untuk membuat auto read more, untuk mengganti link read more dengan gambar, dll.

Dahulu kala sebelum tahu cara memposting kode HTML...(kok kayak dongeng nih...hehehehehehe...) pada saat memposting kode HTML saya bingung setengah hidup karena kode HTML-nya ikut di eksekusi sama si browser. Alhasil, saya jadi ngga pernah memposting tutorial yang ada kode HTML-nya deh.

Berjuta tahun lamanya saya mengembara mencari cara supaya kode HTML tampil di postingan, akhirnya ketemu juga cara memposting kode HTML. Ngga afdol kan kalau udah capek-capek mengembara, tetapi ngga di bagikan ke Sobat semua... maka dari itu, silakan Sobat simak langkah-langkah berikut ini supaya kode HTML tampil di postingan

Langkah 1
Buka http://centricle.com/tools/html-entities/

Setelah tampil halaman dengan kotak besar yang berada di tengah halaman, silakan Sobat masukkan atau copas kode HTML yang akan sobat posting. Setelah itu klik tombol Encode.

Tunggu beberapa saat hingga kode HTML berubah menjadi kode HTML yang telah di encode.

contohnya seperti di bawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'&gt;
<div expr:id='"summary" + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb("summary<data:post.id/>");</script>
<span class='rmlink' style='float:left'><a expr:href='data:post.url'>READ MORE</a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
Kode HTML di atas belum di encode. Setelah di encode, kode HTML menjadi seperti di bawah ini

&lt;b:if cond='data:blog.pageType != &amp;quot;item&amp;quot;'&amp;gt;
&lt;div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'&gt;&lt;data:post.body/&gt;&lt;/div&gt;
&lt;script type='text/javascript'&gt;createSummaryAndThumb(&quot;summary&lt;data:post.id/&gt;&quot;);&lt;/script&gt;
&lt;span class='rmlink' style='float:left'&gt;&lt;a expr:href='data:post.url'&gt;READ MORE&lt;/a&gt;&lt;/span&gt;
&lt;/b:if&gt;
&lt;b:if cond='data:blog.pageType == &amp;quot;item&amp;quot;'&gt;&lt;data:post.body/&gt;&lt;/b:if&gt;

Langkah 2
Setelah kode HTML-nya di Encode, Sobat bisa copas kode tersebut ke postingan Sobat.

O iya, hampir lupa… untuk mengembalikan kode HTML yang telah di Encode menjadi seperti semula, Sobat klik tombol Decode. Sebenarnya Decode tidak perlu karena kode HTML yang bisa diposting yaitu kode HTML yang sudah di Encode.

Semoga bermanfaat…

Artikel Terkait



Berlangganan


Tulis alamat email Anda untuk berlangganan artikel terbaru dari blog ini:

Delivered by FeedBurner

58 Response to "Cara Memposting Kode HTML"

Sou Stalker mengatakan...

met pagi gan ! thanks nih info nya.

Munir Ardi mengatakan...

tutorial yang sangat jelas sahabat seperti biasanya

Herdoni Wahyono mengatakan...

Info ini sangat menarik untuk diketahui oleh para Blogger khususnya yang mau memposting 'tutorial blog dengan kode HTML'. Referensi dasar para Blogger. Trims info dan tutorialnya.

Fajar mengatakan...

mantaps...om.....thanks telah mampir....kayane ijin untuk follow asyik nih...

belajar internet mengatakan...

kunjungan rutin mas,,,

Tukang komen mengatakan...

Mampir untuk belajar sob....

blogging - bisnis online mengatakan...

bermanfaat terutama untuk blog yang membahas tutorial ngeblog dengan menampilkan kode HTML sangat diperlukan, makasih infonya

ika_SweetyOrange mengatakan...

makin hari makin keren aja infonya dek, Smngat Yah! (^_^)

Ratasoe mengatakan...

Keren sob, tutorx ;-)..trims yo

rizalsaputra81 mengatakan...

makasih infonya

Kang Sugeng mengatakan...

Sangat bermanfaat ni buat yg belum tau.

Ferdinand mengatakan...

Wah praktis tuh Sob......makasih nie info'y......

tomo mengatakan...

Ini kawan.Aku kesulitan jika posting html.Nih tips bermanfaat

uswah mengatakan...

Sebagai pemula tips ini aku simpan dulu sob.Suatu saat aku pasti membutuhkannya

pilatse mengatakan...

Thanks you trutorial

AeArc mengatakan...

wow... bukannya kalo pindah ke mode compose udah bisa ya gan? cmiiw

Regi_Adi mengatakan...

@AeArc: pada saat berpindah ke mode compose, kode html yg belum di encode yg akan kita posting malah dieksekusi sama browser... jadi postingan kita malah jadi error atau kode html yg akan kita posting malah ngga muncul Sob...

gak mutu mengatakan...

disimpan dulu siapa tahu suatu saat berguna ... karena blog ku kan bukan blog tutorial ...

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

saya akan banyak belajar sob!

Yusnita mengatakan...

waah makasih infonya..
selama ini bingung kalau mau kasih tau kode HTML itu gimana
seperti menyisipkan link..
kok yaa malah jadinya Outpunya yg keluarnya bukan kodenya

mas acrom mengatakan...

tutorialnya keren mas ,sangat bermanfaat deh ..

van mengatakan...

weuihh
ada ilmu baru neh dari sobat
makasih neh bro

rizal mengatakan...

nah ini dia, dulu sih pernah saya mencoba untuk memposting htlm tak taunya malah kacau jadi posting saya, saya nggak tau kalau harus di parse dulu, setelah saya tanyakan kepada teman ternyata harus diparse dulu katanya...

dasar saya nggak ngudeng

makasih infonya sob...

buwel mengatakan...

wah iya neh saya juga pake ini pas mosting tutorial, sip mas...

achen mengatakan...

thanks dah mo berbagi Ya... sip!

pakde sulas mengatakan...

info yang menarik kawan , info yang seperti ini memnag sangat perlu bagi yang ingin buat blog tutorial

daniel wahyu perbawa mengatakan...

keren buat inponya brother...
aq follow bloh ini sebagai tanda persahabatan...
kalau berkenaan follow back :)
salam kenal y brother...

gambutku mengatakan...

mantap fren infonya. ini yg saya cari.:D

Rizky2009 mengatakan...

kalau aq aq pasang tool sendiri sob d blog aqpakai punyanya google parse html ala google, jd g pakai produk orang lain gt

Sudino Dinoe mengatakan...

Makasih tutorialnya mas..

jun mengatakan...

keren banget ini sobat :D

dulu saia juga bingung, gimana naruh kode biar gag ikut jadi tulisan di dalamnya, ntar coba ah :)

Mas Ben mengatakan...

Hahhaah, saya juga selalu gagal mengcopypastekan kode html di badan posting, pasti hasilnya adalah link ke url / atau kalau nggak malah berantakan :)

Salam bentoelisan
Mas Ben

tomo mengatakan...

Aku save kawan tutornya.soalnya masih belum membutuhkan posting html.seuwun

uswah mengatakan...

Aku sama sekali belum tahu cara posting html.trims sob

danuakbar.com mengatakan...

ini khusus blog yang pake engine blogspot.
berbeda dengan blog yang menggunakan CMS Wordpress.
Jika menggunakan wordpress, parse HTML dilakukan secara otomatis dalam post editor.

catatan kecilku mengatakan...

Untung aku gak pernah memposting tentang tutorial.. jadi tak perlu bingung deh hehehe

the others... mengatakan...

Selama ini kukira memposting kode HTML tuh sama saja seperti ngetik biasa hehehe

Dimas mengatakan...

wah thx sob, aku baru tau juga nih, soalnya ga pernah posting kode HTML sih..

Internet dan Bisnis Online mengatakan...

sep sob langsung di save, kayaknya bakalan kepake nih caranya...

Dunia Komputer mengatakan...

Mantap sob. Ini dia yang sering saya cari, namun belum ketemu. Thanks ya!

richoyul mengatakan...

wah kode ini yg bikin aku puyeng hehehe

tukang colong mengatakan...

berkunjung balik sob..

Bayu Lebond mengatakan...

gw jarang nulis HTML bung...kalo nulispun pas posting ada fasilitas "tulis HTML apa adanya" di bloger ya...

daniel wahyu perbawa mengatakan...

kunjungan pagee brother
absen dulu pagee ini....

daniel wahyu perbawa mengatakan...

selamat sore brother...
kunjungan nich...
selamat beraktivitas...

yogi mengatakan...

bagus...bagus bermanfaat banget mas.
salam kenal

akhatam mengatakan...

Wah Terima kasih mas triknya... Keep Blogging yaw

ureh mengatakan...

oh gitu ya?wah makasih infonya gan

van mengatakan...

mantapp bro
tapi ane lbih sering yg bawaan blogger yg tulis html apa adanya,,,hehehe

Syam Oby mengatakan...

waah penting nih... wat mau buat tutorial blog
^_^
makasih yah mas.,,,

mohon mapir balik... buat refreshing
ehehehhe

artikel komputer 2010 mengatakan...

postingan nya tetep mantap mutu nya...
nice man !

U-marr mengatakan...

owh jadi gitu yah mas buat ngposting kode html di artikel..
thanks infonya mas :)

jun mengatakan...

gimana sih cara pasang adsnya promote burner? mohon bantuannya ya? :)

Rhyzaboy mengatakan...

Bermanfaat baget nih artikel,,, makasih ya....

Regi_Adi mengatakan...

@jun: kita cuma copas script iklan yang dikasih sama promoteburner, trus pasang di blog kita

Hendro-Prayitno mengatakan...

mantap sob,,aku kunjungi segera situsnya...

Zepero Village mengatakan...

COOL.. MAKASII

AT.Santoso mengatakan...

thx sob....atas info

Poskan Komentar

Silakan menyampaikan kritik, saran dan komentar.